HOME  >  博多よかばい放浪記  >  STEP UP 20  >  農業は挑戦する!伊賀の里モクモク手作りファーム


STEP UP 20


HOME  >  博多よかばい放浪記  >  STEP UP 20  >  農業は挑戦する!伊賀の里モクモク手作りファーム

農業は挑戦する!伊賀の里モクモク手作りファーム

3月6日朝7時から、株式会社フォーバル福岡支店の会議室で、
朝の勉強会「ステップアップ20」が開かれました。

この日は、伊賀の里モクモク手作りファーム
「農業は挑戦する!」でした。

伊賀の里もくもく手作りファームでは、農業のコメ作りを田植えから、
刈り取りまでを実際に体験できます。

イナ豚の生ハムを販売しているのですが、付けは塩と香辛料のみです。
パンも販売しています。もちろん安心がテーマなので、添加物は全く使っていません。
「売る側と買う側は対等。消費者の気持ちと製作者の気持ちの療法を理解する。」
それが、伊賀の里モクモク手作りファームのモットーです。
作る側の気持ちもわかってもらい、対等でありたい。


090309-02.jpg


ショップには、たくさんのお客様がいらっしゃいます。
モクモクバーベキューにもたくさんのお客様がいらっしゃいます。
体験教室は、毎日予約でいっぱい!
この日は、ソーセージの作り方教室が開かれていました。
自分が食べるものを、自分の手でつくる。これが、楽しくて嬉しいもの!
パンも作ることが出来て、ストレス解消にもなります。
参加者は「いろいろなものが作れて楽しい!」と仰っています。
日曜日だけでなく、平日も満員。
婦人会など、いろんな会の方が団体でお越しになっています。

銘柄豚を作りたい!と考え、いろんな研究をして、コクがあり、味のいい、
添加物を使っていない、おいしいイナ豚ができました。
今度はハムを作ることになり、これも消費者にたくさんの支持を頂きました。

最初はハムの作り方教室でしたが、作ったハムを食べることになりました。
そのためにはご飯が必要になり、参加者でお米を作ることになりました。
そして野菜も必要になり、これも消費者の皆さんで作ることになりました。
それがきっかけで、今ではバーベキューのレストランも始めました。
このやり方が大人気になり、たくさんの消費者の方が体験にいらっしゃいます。

今では、地ビールもはじめました。しかし、今流行のどこでもやっている
地ビールとは違います。どこが違うかというと、麦芽!
他の地ビールのほとんどが、外国産の麦芽を使っていますが、
「伊賀の里モクモク手作りファーム」は麦芽もモクモクで生産しています。

働いているスタッフも楽しいと言っています。
新しい品種や新しい製品をモクモク手作りファームならではの
アイデアを、みんなで考え合っています。海外へ研修に行く事もあります。

毎年秋に行われている収穫祭には、特に力を入れており、
イベントも大切にしています。

本当は、ものを売っている側と買っている側は立場が違います。
しかし、この様なイベントにより生産者側の苦労や仕事内容をご理解頂き、
同じ視点になってもらうのが、このイベントの目的。
牧場では、乳絞りなどの体験ものや、牧場内のたくさんの動物が居るので、
その動物たちとのふれあいの場があります。

「伊賀の里モクモク手作りファーム」では、入場料は取っていません。
誰でも気軽に入場できるようにしています。
感動して、体験コースや販売しているものを買って頂ければいい。

インターネットによる通販も、大きな収入源になっています。
最初は、いろんなところに売りに行きましたが、全く売れませんでした。
これは組織を作り、そこで販売しなければダメだと考え、
大きな組織を作り、そこに商品を出し、一般の目に触れるようにしていきました。
キチンとしたマーケティング手法を取らないと、農業は上手くいきません。
一般の方々と農業の中間的立場であればいいと
「伊賀の里モクモク手作りファーム」は考えています。
商品販売のミーティングも真剣。
売れなければ、商品を作っても意味がありません。
外国へ販売の勉強をしに行くこともあります。

「伊賀の里モクモク手作りファーム」は、新しい日本の農業のあり方を目指しています。
たとえば「伊賀の里モクモク手作りファーム」で作った野菜を
消費者が自分で選んで食べたい野菜を、自分の手で刈り取り、購入し帰ってもらう。
もちろん、野菜は有機栽培で作ったものばかり。
不特定多数ではなく、特定多数、選んで来て頂く消費者に何度も来て頂くことを
「伊賀の里モクモク手作りファーム」は考えています。
このように、日本の農業の在り方を変えて行こうと考えています。


090309-01.jpg


伊賀の里モクモク手作りファーム
代表者 社長理事 木村 修
所在地 三重県阿山郡阿山町西湯舟3609
創 業 1983年
従業員 210名
施設面積 10ha
直営店 4店舗
1999年10月10日制作

私は、新しい農業のやり方を「伊賀の里モクモク手作りファーム」と感じました。
日本の農家をリードし、ぜひ変えていってもらいたいです!

次回の「STEP UP」は、3月13日(金)朝7:00より
株式会社フォーバル福岡支店の会議室で行なわれます。
TVプロフェッショナル、カンブリア宮殿等の予定です。
ぜひ、ご参加下さい。


トラックバック(0)

トラックバックURL:

コメントする




2019年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ

最近のコメント