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福岡くしだライオンズクラブの南坊流初釜お茶会



3月19日、福岡くしだライオンズクラブ会員による

南坊流初釜お茶会がありました。

このお茶会は毎年行われていて、

今回も会員の花岡二三雄ライオンの自宅 待月庵で行なわれました。


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まず始めに、草履を履いて外に出ます。

出たら次の方の草履を準備する作法があり

次に出る方への草履を小指で取って

きれいに並べなけれいけません。

私はいつもこれを忘れてしまいます。


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次に水場に行き、手を洗います。

このときも、作法があります。

水は柄杓いっぱいに汲み、左手、右手、左手の順に手を洗い

口を荒い、持つところに水を流し、柄杓を置いてあった場所に戻す。

しかし、どう置いてあったをいつも忘れます・・・。

茶室に入るのにも作法があります。


ここまででも、結構大変です。



初釜と言うのはお茶懐石のことで、

言うなれば日本料理のフルコース。

日本の食事作法が学べる場です。


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私は不器用なので、うまく作法はできませんでしたが、
先生方に教えてもらいながら、ご馳走になりました。


最初にお盆が来ます。

これも、取り方があります。

お盆を受け取ると、いつも絶妙なタイミングで

炊きたてのすばらしく美味しいご飯と

これまたすばらしく美味しい味噌汁がでてきて

お酒、お魚、お肉と、たくさんの料理が出てきます。


どれも美味しいものばかり。

しかし、作法もちゃんと忘れずに頂きます。


料理が来ると、箸の持ち方、取り方、持ち替え方があり

焼き魚の取る箸の方向と、豆を取る箸の方向は逆。

海のものと山のものはお箸は同じでも

お箸で掴むところは変えなければいけないのです。

その二つの料理は1つの皿に盛ってあるため

皿を手にしながら、お箸を持ち替え、料理品を取らなけらばなりません。

これが、なかなか難しい。

出された料理は、基本的に全て食べます。

特に、ご飯と味噌汁は残さない。

でも、お椀が空くと「いかがですか?」と聞かれるので

少し残しておきます。



前回、ご飯と味噌汁が本当に美味しくておかわりをしたら

途中でお腹いっぱいになった経験があるので

食べる量も考えて頂かなければいけません。


最後は、焦げの汁と沢庵でお椀をきれいにして

お皿も懐紙で拭き、全員一緒にお盆へ箸を置き

食事終了。

その時は、何も残してはいけません。



次がお茶です。

今回は濃茶がありました。

これも、作法があるのです。

次に薄茶。

今回は、福岡くしだライオンズクラブの

並河宏尚ライオンがお手前をされました。


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お手前の間は、茶室内がしーんと静まり

全員でお手前拝見。


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なかなかのものでした。

花岡二三雄ライオンの道具や掛け軸もすばらしく

とても勉強になるすばらしいお茶会でした。


私ももっとお茶を勉強して、次回も参加したいと思います。





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コメント(3)

fujinさんの和服姿なかなか似合ってますね(*^_^*)

お茶のフルコースいいですね。興味があります♪

清閑な光景が伝わってきました(*^_^*)

mayuどんさん、いつもコメントありがとうございます。お茶懐石のフルコースはすばらしいですよ。毎年20人ぐらいの参加ですが、どの方も感動されます。

僕も、最初は本当に感動しました。




伊万里のマキです。

土曜はベンチャー大学でお会いできて嬉しかったです。

お声かけ頂きありがとうございました。吹き込みCD、どんなものか楽しみです。福岡へ行く時(経友会かな?)事前に連絡致します。

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