博多区綱場町にある焼き鳥もつ鍋の店
「和(なごみ)」にお伺いしました。お店は
オープンして1年足らず。しかし、地域では
噂になるほどのお店です!

この日は、お店の看板メニューのもつ鍋と
焼き鳥を注文しました。モツ鍋は博多特有の
キャベツいっぱい盛りで登場。たくさんの
キャべツが煮えると、鍋の中に納まります。
それが博多のモツ鍋なのです。

110126-01.jpg

キャベツも柔らかくなり、食べてみると、
しっかりした味がついていて、キャベツに
合う味付けです。もつも食べましたが、
軟くて味がしっかり付いていて美味でした。
ここの、モツ鍋はイケます!

また、焼きとりは店長が自ら焼くという
こだわりよう。焼き加減が絶妙で、どの
肉もちょうど食べごろに火が通り、美味い!

110126-02.jpg

モツ鍋、焼き鳥は天下一品です。

しかし、この日の料理で私が一番にお勧め
したいのは、「しめ鯖のあぶり」です。
新鮮なサバをしめて、その後外側のみ炙って
あるのです。触感と味が絶妙で、日本一
美味しいと言ってもいいぐらい美味しかったです!

110126-03.jpg

焼き鳥もつ鍋の店「和(なごみ)」
ぜひ一度行ってみて下さい!

110126-04.jpg

ちなみに、このお店で次男の智也が毎日バイト中です。
真面目に頑張っているので、覗いてやって下さい。
(写真:左から私、中原店長、智也です。)

詳細はこちら
http://r.gnavi.co.jp/f523400/menu4.html