来たる4月17日、「お店を繁盛させる講演会 第23弾」を
開催致します。

今回の講師は、クラブ朋子の宮本朋子ママです。

10坪のお店で3人のスタッフとお店を始めたのが
25年前。今では中洲を代表する60坪の高級クラブに
なりました!

クラブ朋子はこの不景気な時代に売上前年比13%の伸び率を誇る!
どうして、お店が伸びているのか?
皆さんもお聞きになりたいとお思いでしょう!
昨年3月11日に起こった東日本大震災。津波に
よる原発被害。
九州においても、玄海原発の放射能漏れ等、決して
好景気とは言えません。その影響を受け、九州では
最王手の九電が自粛、他の大手企業も自粛ムードの
高い昨今、西日本一の歓楽街中洲にも大きな影響を
受けております。

皆さんも大変な時代をお迎えではないでしょうか?

では、どうすれば、この様な時代を乗り切りことが
できるのでしょうか?

朋子ママがやっていることは?下記の通りです。

毎年の事ですが、年頭に年末のことをイメージしています。
今年が終わった時に、神様に感謝している自分をアファー
メーションしています。

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月初も一緒です。月末に、売上目標を達成し、感謝の
気持ちでいっぱいの自分をイメージするのです。

一日の始めも同じです。大きな鏡を見て、笑顔で「幸せだ!」
「ありがたい!」と思い、今日に臨んでいますか?
始めに、終わりをイメージすること。それが重要なのです。

皆さん、どうでしょう?イメージし、仕事に励んでいらっしゃい
ますか?この様な不景気な時代。マンネリ化が悪いサービスを
作ります。いつもアンテナを張り、皆で前向きにいかなければ
ダメなのです。お店の皆さんが志をひとつにすること。これが
実は、とても大切なことなのです。その様に毎日していると
良い変化がやってきます。

どんなことが起こるかと言うと、良い人が入ってくる。周知
徹底させることによって、素晴らしいお客様がお店に寄って
くるのです。雰囲気も良くなってきます。

中洲デビューは
朋子ママは18歳の時に中洲デビューを果たしました。初めて
働いたお店は、身長は165cm以上、容姿端麗のホステスしか
採用しない。そんなお店でした。もちろん、高級クラブです。

お店は開店からラストまで毎日満席。1日130人の客様が来店。
営業時間は19時~1時まで。今では考えられませんが、同伴は
禁止。猛繁盛している為、同伴をしなくてもお客様がわんさか
お越しになっていたそうです。

そんなお店で働くことになった、朋子ママ。ホステスの中では、
補欠の補欠の補欠。どうして、採用して頂いたかわかりません
でした。勤め始めた時は、イモぽい感じだったそうです。

最初からプレッシャーを感じていた朋子ママが何とか目立つ
ためにやったことは?冷蔵庫のビールはすべて飲む事。
ビール小瓶2ケース以上。毎日30本は飲んでいたと言う。

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アフターは誘われたら絶対に断らない。
お客様に名前はすぐ覚える。
その覚え方は、名刺の裏側に特徴を書く。似ている俳優名を
書く。趣味や会話の内容なども書いていました。それ以外にも、
ランチのお誘いがあれば断らない。徹底して、お客様に気に
入って頂く様に行動しました。