9月3日朝7時より、フォーバル福岡支店会議室にて、
ステップアップ20が行われました。

この日の「DO IT!」は「「夢」が人を輝かせる!」
(株)グラノ24Kでした。

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レストラン「ぶどうの樹」での出来事だ。
お客様のお子様が、卵が食べられないという事に
気がついた。そこで咄嗟の判断をして、違う料理を
お出しした。お客様が喜ぶ事は、何でもやってしまう。
そんな雰囲気がこの会社にはある。
仕事は、楽しんでやらなければダメなのだ。

3人兄弟の末っ子で生まれた小役丸さん。これからは、
洋ものが良いとブドウ園を始めた。そのブドウ園で、
お客様の為にバーベキューをやった。ワインを飲んで、
ワイワイがやがや楽しい会になり、これは良い!と考え、
レストランを始めることにした。

お店の材料には、こだわりがある。ご当地ものの
無農薬野菜を使っている。野菜は、形が悪いものも
引き取っている。

そういう所から、お客様が好きなものを選んで食べられる
バイキングスタイルになりました。たくさんの食べ物を、
好きなだけ取って食べる。お客様から「これこれ!」と言って
喜んで頂き、食べてもらう。お客様が喜ぶ姿がたくさん!
小役丸さんは、それが楽しみでたまらない。

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お寿司屋さんも始めた。最初、社員は反対していた。
しかし、オープンからは毎日満席!ご当地の取れたての
魚がウリのお店には、たくさんのお客様が訪れている。

お店の厨房の人達も、お客さまに喜んで頂く事を一番に
考え、料理していきます。新しいメニューを決める試食会。
スタッフの顔は真剣そのもの。お店の顔になるメニューには、
神経を使う。

厨房からお客様の顔は見えないが、喜んでもらっている、
という思いを一番に仕事をやっている。昔は、仲居さんが
板前さんから怒られ、料理をだしていた。怒られる環境で、
仲居さんが笑顔で料理を出せるのだろうか?と、小役丸さんは
考え、「調理場と配膳が仲良く、そしてお客様の事を考え、
仕事をする環境にしていきました」と言う。

お店にはウエディングスペースもある。
あるお客様が、屋根のない室外で式を行う事を希望された。
しかし、天候が心配だった。当日、雨が降ってきた為、
急遽室内へ変更した。「最初から屋内で設定すればいいのに…。」
と思ってしまうが、スタッフはお客様の希望をできるだけ
叶えたいと必死に行動する。それが、(株)グラノ24Kスタッフの
思いなのだ。お客様から「この場所で結婚式をしてよかった!」と
思って頂く為に、最善を尽くす。
式が終わり、披露宴に移る。厨房では、せわしくスタッフが動く。
小役丸さんは、そんな中でも手抜きをしないように、スタッフを
教育していく。「他にはない披露宴にしたい!」という気持ちが
そうさせるのだ。式を挙げた2人も、とても満足していた。

最後まで手を抜くこと無く、喜んでもらうことだけを考え、
集中して行動する。調理場では、量を多く出すよりも、
良いもの・喜んで召し上がって頂くものと考え作っている。

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北九州のデパートの屋上に新規出展した。屋外なので、
そこを活かしたフロアにした。お客様の印象は上々だ。
新しい試みで、花火にてナイヤガラの滝をした。
しかし、小役丸さんのイメージ都は違い、イマイチだった。
スタッフを呼び、どうやって良いものにしていくかを話す。

いつもお客様の事を考えている(株)グラノ24K。
このDVDから、お客様の事を考え、楽しく仕事をして行く。
そして夢がある。もちろん利益を残す。
素晴らしい会社である事が伝わりました。